TuS Bothel 1920 e.V.

Am 3. Juni 1920 fanden sich im Lokal Hellwinkel sportinteressierte junge Leute zusammen, um den Turnverein Bothel, dessen Name später in Turn- und Sportverein Bothel umgewandelt wurde, ins Leben zu rufen. Insgesamt 24 Jugendliche und Männer traten sofort dem neuen Verein bei. Zum Vorsitzenden wählten sie sich den damals in Bothel amtierenden Lehrer Alfred Dismer, während Fritz Höhns und Hermann Ruschmeyer zu Turnwarten gewählt wurden.

In den folgenden Jahren wurde eine umfangreiche Aktivität entwickelt, die ihren Schwerpunkt hauptsächlich im Turnen und der Leichtathletik hatte. Durch die rege Beteiligung aller Mitglieder entwickelte der Verein sich ständig weiter. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurden Versammlungen allgemein verboten und die meisten Vereine mußten aufgelöst werden. So auch der Turnverein Bothel. Er wurde jedoch am 9. Februar 1946 nach den damaligen Bestimmungen als Turn- und Sportverein neu gegründet. 28 Männer und 20 Jugendliche erklärten sofort ihre Mitgliedschaft. Zum Vorsitzenden wählten sie Hermann Ruschmeyer. Heinrich Baden wurde 2. Vorsitzender, während Heinrich Hinrichs zum Kassenverwalter und Erwin Bock zum Schriftwart gewählt wurden.

In den Folgejahren wurde eine Fußballabteilung (1961), eine Schwimmabteilung (1966-1979), eine Tischtennisabteilung (1971), der Fanfarenzug (1975 / heute Musikzug), eine Kegelabteilung (1979), eine JuJutsu-Abteilung (1980), eine Handballabteilung (1984-1992), eine Tennisabteilung (1987), eine Badmintonabteilung (1997), eine Abteilung für Leichtathletik (2003), Aerobicabteilung (2004) und eine Walking-Abteilung (2004) ins Leben gerufen.

Heute ist der Turn- und Sportverein Bothel e.V. mit über 1.100 Mitgliedern in 12 Abteilungen der größte Verein in und um Bothel. Einen Dank an dieser Stelle gilt allen ehrenamtlichen Mitgliedern, die mit viel Mühe und in unendlicher Kleinarbeit diesen Verein am Leben halten.

Allen sollte bewußt sein, daß außer dem sportlichen und gesundheitlichen Wert, auch gesellschaftspolitische Aspekte durch einen Sportverein wahrgenommen werden.